Samstag, 09. April 2022

Jetzt zählt's - Impulse durch die Fastenzeit

Palmsonntag - Die Zahl 12

Heute, an Palmsonntag beginnt eine besondere Zeit, die Karwoche.
Wir kommen der Wende und Vollendung, dem Osterfest, immer näher.
Die 12 als eine vollkommene Zahl, die die göttliche 3 und die irdische 4 enthält, begegnet uns nicht nur bei den 12 Stämmen Israels und den 12 Jüngern Jesu, sondern ist ganz besonders eine Zahl, die die Zeit einteilt:
Das Jahr in 12 Monate und 12 Sternbilder, den Tag und die Nacht in zweimal 12 Stunden, die Stunde in 12-mal 5 Minuten.
Diese Zeit-Einteilung vermittelt uns auch das Läuten der Kirchenglocken:
Sie schlagen alle 15 Minuten die Uhrzeit und läuten zu bestimmten Zeiten, um den Alltag zu unterbrechen, z.B. um 12 Uhr das Angelusläuten oder vor einem Gottesdienst…
(Wer mehr wissen will: https://padlet.com/KatecheseSP/zahlimpulse)

Aufgabe für die Woche:
Ich achte in den kommenden Tagen auf den Glockenschlag und das Läuten einer Kirche und erinnere mich daran, dass die Glocken mich einladen, die Zeit zu unterbrechen und mich mit Gott zu verbinden mit einem „Danke!“ – „Hilf mir!“ – „Warum?“ – „Wie weiter?“ – oder einem Vaterunser.

Anstelle von einer Kirchenglocke kann ich mich auch am Handy von einer App unterbrechen lassen, z.B. „Gönn dir eine Pause“ oder „Break Reminder“.